Château Vieux Taillefer

シャトー・ヴュー・タイフェール

シャトー・ヴュー・タイフェールは、ボルドー サンテミリオンに5haの畑を有する家族経営のシャトー。2006年、ドルドーニュ河畔に建つ18世紀の館とブドウ畑をカトリーヌとフィリップ・コーエン夫妻が継承し、全面的な改革を進めました。妻のカトリーヌが有名シャトーのワインメーカーとしての長年の経験を生かし、テロワールの特性を忠実に表現する、魅力あふれるワインを造っています。

サンテミリオンの粘土砂質土壌の台地に広がる彼らのブドウ畑には、古木が多く育てられています。土壌を徹底的に研究し、その特質を生かす伝統的な耕作方法を採用。化学肥料や除草剤を使用せず、余分な葉や芽の摘み取り、収穫等すべて手作業。完璧な丸い果実のみを選別し、最新設備のセラーで醸造。このように丁寧な手仕事で、少量ながら上質の織物のように紡ぎ出されるワインは、クラシックでありながらモダンなスタイル。まさにサンテミリオンの新星といえる注目のシャトーです。

ヴュー・タイフェール 写真

Château Vieux Taillefer Saint-Emilion Grand Cru シャトー・ヴュー・タイフェール サンテミリオン グランクリュ
Château Vieux Taillefer Saint-Emilion Grand Cru
シャトー・ヴュー・タイフェール サンテミリオン グランクリュ
石灰岩土壌の樹齢100年前後にもなる古木のメルローを使用した、力強さと繊細さのバランスが絶妙なワイン。手摘みされたブドウから、よく熟した健全な粒のみを選果。自生酵母のみ使用。ごく軽く火入れした新樽100%で24か月間かけて醸造。グリルした肉料理、熟成したチーズとよく合う。
 取扱ヴィンテージ
2014, 2016

- Composition
メルロー100%
- Aspect
深いルビー色
- Nose
モカ、トリュフ、熟した赤い果物の芳醇なブーケ。
- Palette
力強く、果実味とシルクのような滑らかなタンニンのバランスがよい。
Pavilion de Taillefer Saint-Emilion Grand Cru パヴィヨン・ド・タイフェール サンテミリオン グランクリュ
Pavilion de Taillefer Saint-Emilion Grand Cru
パヴィヨン・ド・タイフェール サンテミリオン グランクリュ
収穫は100%手摘みで行い、完璧な果実のみを発酵した後、新樽で12か月かけて醸造される。繊細でエレガントなワインは瓶詰め後すぐにでもフルーティなワインとして楽しめるが、5~8年後、さらに10年後にはより洗練された味わいになる。グリルした家禽類、炒めたセップ茸に。
 取扱ヴィンテージ
2014, 2015, 2016

- Composition
メルロー100%
- Aspect
濃いインクがかった赤
- Nose
熟した果実にスミレ、ブラックベリーやラズベリーの香り
- Palette
ベリー類やプラムの熟した果物、滑らかなタンニンとヴァニラの風味
Blanc du Chateau Vieux Taillefer ブラン・デュ・シャトー・ヴュー・タイフェール
Blanc du Chateau Vieux Taillefer
ブラン・デュ・シャトー・ヴュー・タイフェール
石灰質土壌で育まれ樹齢75年を超える古木のサンテミリオン固有品種から造られる、幻の白ワイン。100%手摘み。300Lの樽を使い自生酵母のみで発酵、12か月間樽熟成される。爽やかな酸味と凝縮した果実味が楽しめるワイン。白身魚やホワイトソースとよく合う。
 取扱ヴィンテージ
2019

- Composition
メルロー・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル、シャスラ
- Aspect
ややグリーンがかったイエロー
- Nose
リンゴやレモンバーム等の華やかな香り
- Palette
酸味と甘味のバランスが良く、心地よいミネラルが綺麗に表現されている